Налоговики сливают адреса без проверки
Отслеживайте в реестре отметки о недостоверности адреса, налоговики могут ставить их без причины. Активность в борьбе с фиктивными адресами видно из статистики, которую проследила УНП.
За два года массовых адресов стало в шесть раз меньше, на начало 2021 года в базе ФНС их всего 3297 (pb.nalog.ru). Причин такого сокращения несколько. Из-за АСК НДС схемы с однодневками теряют актуальность, и они уже не регистрируются сотнями в одном помещении. Налоговики давят на собственников, и те перестают предоставлять адреса. При этом у контролеров есть план по исключению из ЕГРЮЛ.
Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики АКГ «Уральский союз»
Можно оспорить отметку о недостоверном адресе, если доказать, что налоговики поставили ее формально. Суды поддерживают компании, когда инспекторы не могут подтвердить, что провели осмотр (постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.12.2020 № Ф05-20834/2020).

Данные трудовой не пропадут
Сотрудники смогут сами без участия работодателя перевести в электронный формат сведения из бумажной трудовой книжки. Госдума приняла поправки в окончательном чтении (№ 1052422–7). Изменения упростят оформление сотрудников на удаленке.
При устройстве на работу специалисты представляют сведения о трудовой деятельности (ст. 65 ТК). Информацию о работе до 1 января 2020 года записывали в бумажные трудовые книжки. Новый закон предусматривает возможность обратиться в ПФР, чтобы сведения из бумажной трудовой книжки внесли в базу. Сейчас в фонде уже есть информация о работодателях, в том числе и за периоды до 2020 года. Но нет данных о должностях, реквизитах кадровых документов о приеме и увольнении. Чтобы сохранить эту информацию, ее предлагают оцифровать. При трудоустройстве работник сможет ее представить, передавать бумажную книжку не понадобится.
Компаниям как работодателям не избежать новых запросов от специалистов ПФР. Они будут обращаться, чтобы уточнить данные, представленные «физиком».

С марта возврат НДФЛ упростят
Вычеты по НДФЛ можно будет получить без декларации. Глава ФНС Даниил Егоров заявил, что ведомство готово упростить порядок уже с марта 2021 года.
Госдума рассматривает законопроект, который освободит «физиков» от необходимости сдавать декларацию 3-НДФЛ для вычетов (№ 1075007–7). Это касается инвестиционных вычетов и вычетов на приобретение жилья и процентов по ипотеке. Нужные сведения будут поступать в налоговую из банков, человеку останется только подать заявление. Если закон примут, ФНС обещает предоставлять вычеты автоматом — систему уже протестировали. Правила будут действовать задним числом на вычеты с 1 января 2020 года. В будущем налоговики так же планируют предоставлять социальные вычеты.
По новому порядку деньги можно будет получить за полтора месяца. Сейчас этот срок достигает четырех месяцев — три на камералку и месяц на перечисление.
На момент подготовки номера, по данным сайта Госдумы, документ был принят только в первом чтении. Как только глава государства подпишет закон, УНП его прокомментирует.
