ещё
свернуть
Горячая линия
Налог на прибыль. На вопросы отвечает Валентина Буланцева (Минфин России)
№ 39, 22–28 октября
22–28 октября 2013
Главная тема

Как подготовить идеальную отчетность в ПФР за девять месяцев

Как подготовить идеальную отчетность в ПФР за девять месяцев

К девятимесячной отчетности Пенсионный фонд изменил правила проверки РСВ-1 и индивидуальных сведений. Для компаний это означает, что расчет и сведения потребуется составить по новым правилам. А в некоторых случаях даже исправить предыдущую отчетность. Подробности — в главной теме номера

Главная тема

Елена Салова
Как подготовить идеальную отчетность в ПФР за девять месяцев
К девятимесячной отчетности Пенсионный фонд изменил правила проверки РСВ-1 и индивидуальных сведений. Для компаний это означает, что расчет и сведения потребуется составить по новым правилам. А в некоторых случаях даже исправить предыдущую отчетность. Подробности — в главной теме номера
Можно ли отказать фонду, если он требует...
Николай Жаров
Пояснительная, которая растолкует фонду нестыковки в отчетности
Наталья Матвеева
Пять строгих правил по исправлению пенсионной отчетности

Каждую ошибку в индивидуальных сведениях фонды требуют исправлять по особой, нигде не зафиксированной методике. Но есть общие правила, которые помогут уточнить сведения с первого раза

Наглядные шпаргалки для уточнения ошибок в индивидуальных сведениях

Ваши письма

«...Фонд требует использовать льготы, которые нам не нужны...»

«…Платим сотрудникам компенсации за разъезды. Суммы небольшие, и чтобы не спорить с фондом по поводу необлагаемых выплат, начислили на них взносы и включили в расчет заработка для пособий. Сейчас обратились за возмещением пособий, но ФСС нам отказал. А все из-за этих компенсаций. Фонд требует использовать льготы, которые нам не нужны. И уверяет, что мы не вправе платить взносы с компенсаций. Теперь нам надо все пересчитывать, переделывать отчетность и т. д. Есть ли другой выход?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Орловой, г. Москва

Елена Власова
Визовый сбор можно списать в расходы по прибыли

«…Сотрудник едет в заграничную командировку в визовую страну. Он сам оформляет визу через посольство и оплачивает визовый сбор в сумме 60 евро. Наша компания возмещает эти расходы сотруднику. Вправе ли мы признать их в налоговом учете? Если да, то по какому курсу пересчитывать сбор в рубли — на дату составления отчета или на дату оплаты?..»

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Данилиной, г. Екатеринбург

Виолетта Киселева
Иногда оплатить больничный надо за дни отдыха

«…Наш сотрудник работает вахтовым методом — месяц через три. Работник заболел, и больничный выпал на междувахтовый отдых. Надо ли сотруднику выплатить пособие за эти дни?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Комаровой, г. Ульяновск

Иван Жилин
Родителям положен детский вычет на студента

«…Новый сотрудник принес заявление на детский вычет по НДФЛ и справку из учебного заведения. В справке написано, что ребенок учится в лицее и находится на неполном государственном обеспечении. Надо ли в этом случае предоставить сотруднику вычет?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Федоровой, г. Хабаровск

Елена Салова
Комиссия за выпуск зарплатных карт освобождена от взносов

«…Основной офис у нас в Москве, а филиалы в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Договор на зарплатный проект мы подписали с московским банком. Когда сотрудники получали карточки, с каждой карты банк снял комиссию за ее выдачу в сумме 250 рублей. Сотрудникам возместили эти затраты. Начислять ли на сумму возмещения страховые взносы?..»

— Из письма главного бухгалтера Алены Седовой, г. Москва

Николай Жаров
Личный интерес. Как получить вычет по ипотечным процентам

«...Директор и его жена в феврале взяли ипотеку на квартиру. Квартира находится в совместной собственности. Супруги являются созаемщиками, но платежи по ипотеке банк списывает со счета мужа. Он получал вычет на покупку жилья, а супруга еще нет. Вправе ли она получить вычет на всю сумму процентов по ипотеке?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Черновой, г. Челябинск

Вносим ясность

Сергей Воронов
Фонд на примерах показал, как считать пособия совместителям

Региональные отделения ФСС поделились с «УНП» рекомендациями, где на примерах показано, как считать пособия совместителям. Мы разобрали случаи, по которым у компаний больше всего вопросов

Моментальный совет. Можно/нельзя, опасно/безопасно
Ольга Сергеева
Письмо, которое запретит инспекторам требовать на камералке все подряд
Четыре невыгодных заблуждения о едином счете-фактуре

Новости. Москва и Подмосковье

Яна Серова
Опоздавшие счета-фактуры стали безопасны

Компании вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре, который продавец выставил позже пятидневного срока. Это официально подтвердили столичные налоговики в ответ на запрос «УНП»

Егор Хан
Областные налоговики следят за мигрантами
Егор Хан
Девять столичных инспекций отличились на проверках
Анна Ульянова
Столичные компании с успехом защитили вычеты НДС
ИФНС по г. Павловскому Посаду проигрывает почти все суды

Горячая линия. Москва и Подмосковье

Владислав Чернышов
Особенности применения ККТ и оформления кассовых операций

Справки даем. Москва и Подмосковье

Светлана Лужкова
Безопаснее уточнить вид деятельности в расчете 4 ФСС

«…Наша компания на упрощенке создана 12 августа. Недавно сдали форму 4 ФСС за девять месяцев. И в первом, и во втором разделах расчета поставили код ОКВЭД, который значится в выписке из ЕГРЮЛ. Но в фонде нам сказали, что ставить ОКВЭД надо только в первом разделе. Так ли это и надо ли нам подавать уточненку?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Михайловой, г. Москва

Андрей Евстратов
Сотрудника можно уволить за длительный прогул

«…Сотрудник с 29 августа перестал ходить на работу и отвечать на телефонные звонки. Явился только 24 октября и при этом не смог объяснить причину отсутствия. Директор решил уволить прогульщика. Но с первого невыхода на работу прошло больше месяца. Вправе компания в этой ситуации уволить сотрудника «по статье»?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Афанасьевой, г. Москва

Марина Томилина
Как отчитываться по прибыли за новое подразделение

«…Наша компания работает в Москве. В сентябре открыли обособленное подразделение в этом же городе, но на территории другой инспекции. Сколько деклараций по налогу на прибыль надо подать за девять месяцев — одну или две?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Шемелевой, г. Москва

Иван Жилин
Товары из Белоруссии облагаются НДС

«…Покупаем материалы и комплектующие в Республике Беларусь. Наш поставщик является индивидуальным предпринимателем и освобожден у себя в стране от уплаты НДС. Несмотря на это, предыдущий бухгалтер нашей компании сама рассчитывала НДС по таким поставкам и платила его в бюджет, а затем брала этот НДС к вычету. Правильно ли это?..»

— Из письма главного бухгалтера Эвелины Клементьевой, г. Москва

Анна Сомова
Компания вправе амортизировать дорогу

«…У нас есть склад. Построили для подъезда к нему грунтовую дорогу без щебеночного покрытия. Является ли этот объект основным средством? Если да, как определить срок эксплуатации, учитывая, что в классификаторе такого наименования нет?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Николаевой, г. Москва

Спецстраницы по вашим письмам. Северо-Запад

Сергей Букатин
Как обосновать расходы на вакцинацию сотрудников?

«…Решили провести добровольную вакцинацию работников от гриппа за счет компании, чтобы сократить число больничных предстоящими осенью и зимой. Директор подписал приказ. Вправе ли мы списать стоимость прививок?..»

Вопрос главного бухгалтера Аллы Трофимовской, г. Луга Ленинградской обл.

Егор Ветров
Можно ли в смету осенней стройки заложить зимние нормы?

«…В сентябре заключили договор подряда на капитальный ремонт фасада офиса. В смету подрядчик включил коэффициент зимнего удорожания. Но работы он начал еще в середине октября, а закончит зимой. Надо переделывать договор или в смете можно оставить зимние нормы и с учетом их списать расходы?..»

Вопрос главного бухгалтера Алисы Шутовой, г. Санкт-Петербург

Евгений Сатаев
Как уложиться в лимиты на рекламную кампанию перед Новым годом?

«…Планируем рекламную акцию с розыгрышем призов в ноябре–декабре 2013 года. По предварительным подсчетам годовые расходы на рекламу превысят 1 процент от выручки. Можно ли подписать акты с рекламным агентством в январе, чтобы учесть все затраты в следующем году?..»

Вопрос главного бухгалтера Михаила Портного, г. Санкт-Петербург

Сергей Воронов
Обязательно ли использовать отпуск до конца года?

«…Летом у нас было много заказов, поэтому сотрудники не использовали ежегодный отпуск и согласились перенести его. Директор хочет, чтобы все отгуляли свои дни до конца года. Но работники против. Обязательно ли до конца года отправлять сотрудников в отпуск?..»

Вопрос главного бухгалтера Виктории Шилиной, г. Санкт-Петербург

Светлана Тихонова
Как обосновать расходы на уборку территории от осенних листьев?

«…В начале года главный офис нашей компании переехал в новое здание. Перед офисом есть зеленая зона — деревья, кустарники. В результате с приходом осени вся прилегающая к офису территория усыпана опавшими листьями. Для уборки планируем заключить договор со специализированной компанией. Можно ли учесть стоимость таких услуг в расходах по прибыли?..»

Вопрос главного бухгалтера Ольги Хорошиной, г. Выборг Ленинградской обл.

Кирилл Ильин
Включать ли в расходы оплату стоянки служебных машин?

«…Купили в начале года несколько автомобилей. Собственных крытых стоянок у нас нет. Летом после работы водители оставляли машины возле офиса. В зимнее время хотим оставлять служебные автомобили на платных крытых стоянках. Включать ли в расходы по налогу на прибыль стоимость парковки?..»

Вопрос главного бухгалтера Ксении Сергеевой, г. Тихвин Ленингдрадской обл.

Алина Демидова
Оплачивать ли сотруднику день медосмотра?

«…Большую часть рабочего времени наши сотрудники проводят за компьютерами. В связи с этим они проходят медосмотр, и это мероприятие занимает у них весь рабочий день. Надо ли оплачивать им день медосмотра и если да, то можно ли учесть расходы?..»

Вопрос главного бухгалтера Ирины Цаплиной, г. Санкт-Петербург

Владимир Кожарин
Вправе ли компания учесть покупку видеорегистраторов?

«…Осенью прошлого года из-за скользких дорог наши водители на служебных машинах несколько раз попадали в аварии. А с них взыскивали штрафы за нарушение правил дорожного движения, хотя они убеждали, что ничего не нарушали. Сейчас по распоряжению директора хотим установить на машины видеорегистраторы. Вправе ли мы списать расходы на их покупку?..»

Вопрос главного бухгалтера Светланы Ждановой, г. Санкт-Петербург

Алексей Чопяк
Можно ли списать стоимость фуршета во время семинара?

«…1 ноября проводим обучающий семинар для наших работников. В связи с предстоящим праздником 4 ноября после семинара запланировали фуршет. Можно ли учесть расходы на фуршет как расходы на обучение?..»

Вопрос главного бухгалтера Валентина Шинкарева, г. Санкт-Петербург

Валерий Кузьмин
Как исправить ошибку в уведомлении об упрощенке?

«…Планируем перейти на упрощенку с 2014 года. Направили в налоговую инспекцию уведомление, но ошибочно занизили доходы. Их реальный размер составил 40 млн, а мы показали 38 млн рублей. Как исправить ошибку?..»

Вопрос главного бухгалтера Василия Борисова, г. Санкт-Петербург

Юлия Фролова
Облагается ли НДФЛ и взносами компенсация за детский сад?

«…В сентябре у многих работников дети пошли в детский сад. Руководство решило компенсировать родителям 30 процентов стоимости садика. Надо ли удерживать с компенсации НДФЛ, а также начислять на нее взносы? Вправе ли мы списать компенсацию в расходах?..»

Вопрос главного бухгалтера Елены Сычевой, г. Санкт-Петербург

Ольга Сергеева
Можно ли списать затраты на зимнюю автокосметику?

«…Готовим к зиме служебные машины. Чтобы уменьшить их износ и в будущем сократить расходы на ремонт, мы по решению руководства приобрели присадки к моторному маслу, средство для быстрого запуска двигателя, а также полироли. Вправе ли наша компания при расчете налога на прибыль учесть расходы на эту автокосметику и присадки?..»

Вопрос главного бухгалтера Людмилы Ветровой, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Петр Емельянов
Как получить скидку по взносам на травматизм?

«…Продаем в розницу мотоциклы по коду ОКВЭД 50.40.2. Хотим до 1 ноября подать заявление на скидку по взносам на травматизм. Но в 2012 году наш сотрудник получил травму на работе. Фонд признал, что это страховой случай. Можем ли мы рассчитывать на скидку в 2014 году?..»

Вопрос главного бухгалтера Дмитрия Денисова, г. Санкт-Петербург

Горячая линия. Северо-Запад

Новости. Сибирь

Петр Лобов
В Сибири изменились камеральные проверки по НДС и прибыли

В большинстве сибирских регионов камералки по двум основным налогам стали безопаснее. Об этом говорят свежие данные ФНС, с которыми мы ознакомились. Делимся с вами

Данил Мяло
Стало известно, что проверят трудинспекторы
Сергей Морозов
Сибирские компании добились возмещения спорных декретных
Налоговики подсказали, как избежать очередей
Егор Хан
Можно не выходя из дома заплатить налоги за квартиру и машину

Горячая линия. Сибирь

Ирина Жалонкина
Спорные вопросы расчета и уплаты ЕНВД

Справки даем. Сибирь

Петр Емельянов
Для оформления скидки достаточно акта

«…Предоставили покупателю скидку по ранее проданным товарам за первый квартал 2013 года. Составили акт о предоставлении скидки и выставили корректировочный счет-фактуру. Исправлять ли товарную накладную?..»

— Из письма главного бухгалтера Оксаны Хаустовой, г. Омск

Алексей Чопяк
Арендная плата за землю облагается НДС

«…Купили земельный участок у компании, которая применяет упрощенку. В договоре и первичных документах она написала сумму участка «без НДС». У нас общий режим, сейчас мы хотим сдать участок в аренду. Надо ли перечислять НДС с арендных платежей?..»

— Из письма главного бухгалтера Юлии Андреевой, г. Томск

Владимир Кожарин
При погашении долгов работника банк вправе запросить анкету

«…Приняли на работу сотрудника, который раньше был предпринимателем. Недавно получили исполнительный лист об удержании с него долга по взносам в ПФР. Сейчас отправили платежку, а в назначении платежа написали номер исполнительного листа и фамилию работника. В банке потребовали анкету на сотрудника. Как пояснил операционист, работник в нашем случае является выгодоприобретателем и без анкеты банк не перечислит деньги. Обоснованны ли требования и как составить анкету?..»

— Из письма главного бухгалтера Ксении Сониной, г. Иркутск

Людмила Алексеева
Рискованно не сдавать в банк наличные, если превышен лимит

«...Определяем новый лимит кассы исходя из объема наличной выручки. В формуле расчета есть период времени между днями, когда сдаем наличные в банк. Мы взяли для расчета три дня. Надо ли на практике соблюдать этот период и сдавать наличные через каждые три дня?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Сибиряковой, г. Новосибирск

Валерий Кузьмин
Доходы предпринимателя подтвердит декларация

«…Веду учет у предпринимателя, который применяет вмененку. Банк, в котором он является поручителем, ежегодно требует от бизнесмена справку о доходах по форме 2-НДФЛ . Но предприниматель нигде по трудовому договору не работает и у него нет доходов, облагаемых НДФЛ. Мы можем записать в справке доходы по вмененке?..»

— Из письма главного бухгалтера Леонида Поля, г. Новосибирск