ещё
свернуть
Все статьи номера
№ 28, 7–13 августа , 7–13 августа 2012
Картина недели

Стало ясно, кто с 1 сентября будет платить за утилизацию своих машин

Мария Могильда, корреспондент «УНП»

С 1 сентября в России вводится единовременный утилизационный сбор с автовладельцев — он предусмотрен Федеральным законом от 28.07.12 № 128-ФЗ. О новом платеже, который должен решить проблему переработки автохлама, многие беспокоились в последнее время — придется платить или нет. Успокоим, многих компаний он точно не коснется.

Организации, которые приобретут машины на территории России, перечислять ничего не должны. Плата за утилизацию ляжет на плечи крупных импортеров, которые ввозят автомобили в страну, а также производителей автомобилей. Сроков для уплаты нет, но чем быстрее ее перечислить, тем лучше для самой компании. С 1 сентября без подтверждения оплаты сбора невозможно будет получить паспорт транспортного средства (ПТС). Если же он выдан до 1 сентября, то сбор платить не надо.

Уже известны ставки нового платежа. Их много, полный список приведен в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте www.minpromtorg.gov.ru > «Документы» от 20 июля. Основное правило расчета — базовую ставку сбора надо будет умножить на подходящий к виду транспортного средства коэффициент. Возьмем, к примеру, базовую ставку для легковых авто — 20 тыс. рублей. Для новых машин моложе трех лет она умножается на коэффициенты от 1,34 до 5,5. В результате сбор за новые легковушки с двигателем не более 2 л (например, Volkswagen Tiguan) составит 26 800 рублей, от 2 до 3 л (например, Opel Frontera) — 53 200 рублей.